滋賀県長浜市に墓参りに行った際、琵琶湖名産の鮒(フナ)寿司を購入してき
ました。28センチで3,500円。
鮒寿司は、熟れずし、馴れずしの一種で、母の実家では毎年沢山の鮒を漬け
ていました。
寒(2月頃)の子持ち雌鮒の内臓を取り除き、塩漬けにしたあと、夏頃にあらた
めてご飯と酒で漬け込み、発酵させるので、独特の酸っぱい匂いがします。毎
日、浮いてきた水を取り替える必要があり、かなり大変な作業で、3,500円は
かなり安いと思います。
正直、かなり練習しないと美味しいとは言えませんが、私は子供の頃から無
理矢理に口に入れられているうちに、味を覚えました。(笑)
ワサビを添えて醤油をかけてお茶漬けにすると比較的食べやすいです。
善玉菌が多く含まれており、お腹を下した後に食べさせられた覚えもありま
す。
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